法国巴黎国立高等化工学院Philippe Marcus教授访问金属所

2012-7-27| 新闻来源:腐蚀环境中的材料行为与评价预测小组


 

    应金属所邀请,法国巴黎国立高等化工学校和法国国家科学研究院Philippe Marcus教授于7月22日至25日访问金属所并开展学术交流。

 

    来访期间,Philippe Marcus教授为我所科研人员和研究生作了题目为“Micro and Nanoscale Investigation of the Interactions of Metal Surfaces with Gaseous and Liquid Environments : Experimental and Theoretical Approach”的学术报告,报告会由韩恩厚研究员主持,报告前,杨锐副所长为Philippe Marcus教授颁发了李薰讲座奖奖牌。报告后,我所科研人员和研究生就感兴趣的问题同Philippe Marcus教授进行了深入交流。此次来访,Philippe Marcus教授还参观了沈阳材料科学国家(联合)实验室及材料环境腐蚀研究中心。

 

      Philippe Marcus教授现任巴黎国立高等化工学院表面物理化学实验室主任和法国国家研究院研究院长,并任欧洲腐蚀联盟主席。Philippe Marcus教授2005年被评为美国电化学学会会士、2009年被评为国际电化学学会会士。他的研究领域包括:表面化学、表面电化学和腐蚀科学,重点是金属与合金表面的结构与性质的理解。他是首批应用电子能谱研究化学合成物、化学状态以及金属和合金钝化膜层的专家之一;他也是在腐蚀进程中发展原子模型的先驱,近年来成为纳米尺度腐蚀研究的领导者。Philippe Marcus教授发表论文300余篇,出版著作2部:Corrosion Mechanisms in Theory and Practice和Analytical Methods in Corrosion Science and Engineering,已应邀在超过90个国际会议中作邀请报告。他曾获美国电化学学会Uhlig奖、英国腐蚀学会U. R. Evans奖、NACE国际Whitney奖、获欧洲腐蚀联盟Cavallaro奖章。

 

 

 

 


打印】【关闭