李薰研究奖获得者镰土重晴教授到访金属所

 

 

2012-06-12| 新闻来源:李薰奖办公室

 


 

     应我所邀请,2012年度李薰材料科学讲座系列研究奖获得者,日本国立长冈技术科学大学的镰土重晴教授于5月31日至6月8日到金属所访问并开展学术交流。

     来访期间,镰土重晴教授为我所科研人员和研究生作了题目为“Development of high performance wrought magnesium alloys containing only common metals by conventional hot extrusion”的学术报告,报告由韩恩厚研究员主持。报告前,成会明常务副所长为镰土重晴教授颁发了李薰研究奖奖牌。镰土重晴教授精彩的报告引起了与会人员的浓厚兴趣,报告后的提问环节气氛热烈,镰土重晴教授对大家感兴趣的问题一一做了详细解答。报告后,镰土重晴教授参观了沈阳材料科学国家(联合)实验室以及高温合金研究部、钛合金研究部在浑南园区的工程化实验室。此次来访,镰土重晴教授与我所材料环境腐蚀研究中心的科研人员进行了广泛深入的学术交流,并探讨了双方未来的合作计划。

     镰土重晴教授被誉为“日本镁合金第一人”,是日本国立高性能镁工学研究中心主任。镰土重晴教授主要致力于结构镁合金制造工艺、显微组织和力学性能的关系研究。镰土重晴教授在镁合金研究领域发表学术论文194篇,应邀出席国际会议并发表相关论文150篇次,申请专利29项,在日本国内杂志、高校、企业以及国际相关研究机构作特邀报告56次,著书8册。

 

 

成会明常务副所长(右)为镰土重晴教授(左)颁发李薰研究奖奖牌

 

 

镰土重晴教授为科研人员和研究生作报告

 

 


 

打印】【关闭