第二届核电站材料与可靠性国际研讨会召开

2011-04-21 | 新闻来源:耐蚀材料与环境失效研究组

 

 


 

 

4月12日至14日,由中国科学院金属研究所和中国核能行业协会联合主办的第二届核电站材料与可靠性国际研讨会(2nd International Symposium on Materials and Reliability in Nuclear Power Plant)在沈阳顺利召开。

 

此次研讨会得到了中国科学院、国家自然科学基金委、国家科技部“973”核电材料环境行为项目(2006CB60500)、国家环境保护部核与辐射安全中心、辽宁省人民政府、沈阳市人民政府以及辽宁省核材料安全与评价技术重点实验室等单位的大力支持。师昌绪院士、李依依院士和柯伟院士等担任大会顾问,师昌绪院士还为大会论文集书写了序言。

 

大会邀请了来自美国、英国、法国、日本、加拿大、瑞典和韩国等国的11名核材料领域的世界级专家。国内来自中国核能行业协会、核电集团公司、核电厂业主、运营单位、核电工程公司、研究设计院所和高等院校等48家单位的近120位专家参加了此次研讨会。

 

国家“973”项目首席科学家韩恩厚研究员担任大会主席。韩恩厚研究员主持大会开幕式并致开幕词,金属所常务副所长成会明研究员和中国核能行业协会技术服务部杨波主任分别代表大会主办方致欢迎词。

 

会议期间,特邀报告专家和与会代表围绕“核岛设计制造中关键部件的材料问题”,“核电站现场的材料环境行为与相应机制”,“实验室核材料的失效行为与机制”和“核电站的寿命评估、安全运行和关键部件的可靠性”等4个主要议题进行了深入的交流和讨论。中国核能行业协会副秘书长徐玉明研究员为大会作特邀报告。他认为,中国核电运行指标位居世界先进行列,国外核电站事故不会显著影响中国核电的发展。材料在核电环境中的使役行为是影响核电安全性和可靠性的重要因素。核电的发展离不开材料与可靠性。无论过去、现在或未来,核电厂的材料与可靠性都将是一个热门的话题。日本东北大学的Shoji教授还就大家比较关心的日本福岛核电站事故进行了分析。

 

参会代表普遍表示,此次研讨会主题明确,报告具有很强的代表性,墙报内容广泛,现场讨论热烈,推动了核材料领域国际和国内之间的交流与合作,加强了科研单位和核电企业之间的沟通,有利于核电厂的安全、可靠及高效发展。与会代表希望加强国产化材料及设备的安全评估,以促进其在核电站现场中的应用。

 

会后,国内外参会代表参观了沈阳材料科学国家(联合)实验室、金属腐蚀与防护国家重点实验室和辽宁省核电材料安全与评价技术重点实验室。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

打印】【关闭