个人简历

 

 

 

    王俭秋,女,研究员,博导,“百人计划”,国家杰出青年科学基金获得者。1985年免试保送西安交通大学电子工程系半导体物理与器件专业,1989年获学士学位,同年免试保送至中科院金属研究所攻读材料物理专业硕士,主要研究方向为不锈钢的腐蚀疲劳裂纹萌生和应变电流行为。 在读期间被授予优秀研究生荣誉称号,并获所长奖学金一等奖。1992年7月获硕士学位,同年9月进入中科院金属腐蚀与防护研究所攻读腐蚀与防护专业博士,主要研究方向是材料的力学与电化学交互作用。1995年7月获博士学位,并获得宝钢教育基金奖。

      研究员:王俭秋博士

1995年7月至1996年12月和1998年4月至2000年5月先后在中科院金属腐蚀与防护研究所和金属研究所任助理研究员和副研究

员。1996年12月至1998年4月和2000年5月至2003年6月在澳大利亚University of Queensland做访问学者和Research Officer。2003年7月应聘“百人计划”回所,聘为力学化学方向责任研究员。二十年来研究材料在服役环境中的力学化学交互作用机制,从材料微观缺陷、微区电化学和局部应力出发,找寻导致结构材料环境断裂的主要原因。负责过自然科学基金重大项目“自然环境腐蚀的若干基础性问题的研究”三级课题和2项国家自然科学基金面上项目, “973” “材料的环境行为与失效机理”二级课题和“973” “核电关键材料的环境行为与失效机理”二级课题,国内外合作项目多项。目前承担973、国家重大专项和自然科学基金项目。现任《腐蚀科学与防护技术》 副主编,中国腐蚀与防护学会青年委员会副主任,中国腐蚀与防护学会氢脆与应力腐蚀专业委员会副主任,金属腐蚀与防护国家重点实验室副主任,中国材料研究学会青年委员会委员,辽宁省腐蚀与防护学会常务理事。2005年任“轻水堆核电站中的材料问题—现状、缓解、将来的问题”国际研讨会大会秘书长,2008年在国际核电应力腐蚀裂纹萌生专业会议中担任分会主席。相关研究结果获得2007年度国际期刊CORROSION ENGINEERING SCIENCE AND TECHNOLOGY的年度优秀论文,第六届中国科协学术期刊优秀论文三等奖,在14届Asia Pacific Corrosion & Control Conference做大会特邀报告,在腐蚀前沿论坛GORDON会议和QMN会议做特邀报告。培养和联合培养博士生16名,硕士生5名,博士后1名。共发表论文150余篇,其中国际杂志论文66篇,国际会议文章44篇,SCI收录75篇。近5年发表SCI论文39篇,他引166次。2008年科学院“百人计划”终期评估优秀。2009年获国家科技进步二等奖(排名第5)。

 

 

 

 024-23893723
 wangjianqiu@imr.ac.cn