中国科学院金属研究所石油化工材料腐蚀安全评价实验室是以金属腐蚀与防护国家重点实验室的力学/化学交互作用研究方向、西(美国西南研究院)金(金属研究所)材料中心、中石化总公司沈阳设备失效分析及预防研究中心、国家金属腐蚀控制工程技术研究中心的腐蚀控制技术方向为基础组建而成的,坐落于国家金属腐蚀控制工程技术研究中心院内,占地面积约500平方米。实验室长期从事石油化工材料的环境腐蚀行为、失效机理与控制技术的研究,是国内最早、东北地区唯一开展石油化工材料腐蚀研究与安全评价的实验室,承担过国家“973”研究项目,并获得多项国家科技成果奖励。近年来承担了国家自然基金委和辽宁省及沈阳市科技计划项目,在湿硫化氢腐蚀环境模拟、石油化工材料腐蚀失效行为与机理、腐蚀损伤安全评价与寿命预测及湿硫化氢腐蚀防护技术等方面形成了独特优势,并形成了以院士为首、国家“973”首席科学家为学术带头人、中科院百人等为科研骨干、研究生为生力军的高素质科研队伍。与美国西南研究院、美国腐蚀工程师协会等国际著名研究机构建立了长期合作关系,并与国内的东北大学等高校、中国石油和中国石化的研究机构及沈阳鼓风机集团、大连锅检院、辽河油田等各大石油化工企业、重型机械厂、钢铁企业等保持长期紧密合作。

 

 

目标:


    针对石油化工材料等在苛刻服役环境下的材料失效过程,通过室内模拟试验和分析测试,揭示石化材料的腐蚀失效规律与机理,提出腐蚀失效的评价模型和相关的防护措施,开发新型耐蚀材料,建立相应的腐蚀安全评价与寿命预测系统,并指导工程应用。