个人简历

 

 

1978-1982      北京科技大学攻读学士;
1982-1986      东北大学表面所任助教;
1986-1989      北京科技大学攻读硕士;
1989-1990      腐蚀与防护研究所任实习研究员;
1990-1997      腐蚀与防护研究所任助理研究员;
1997-2002      金属研究所任副研究员;
2002.3-2002.9  澳大利亚昆士兰大学访问学者;

2002.9-        金属研究所。    
      副研究员:单大勇博士

 

 

    1989年获北京科技大学硕士学位,之后一直在金属研究所从事金属腐蚀与防护工作,包括电镀,化学镀,铝合金阳极氧化,镁合金腐蚀及防护方法等金属表面处理技术。从事化学镀研究期间,获得两项发明专利,所开发的化学镀技术推广到近十家大中型企业,获沈阳市科技进步奖。
    2002年在澳大利亚昆士兰大学(University of Queensland)从事镁合金腐蚀与防护研究6个月,已经获得了无污染的转化膜,化学镀防护方法,并获得镁合金腐蚀防护发明专利4项。与澳大利亚昆士兰大学A.Atrens教授合作在镁合金的应力腐蚀、腐蚀机理与防护技术方面进行研究。现指导3名博士生从事镁合金防护工作。

    任中国腐蚀防护学会热浸镀分会副主任、中国电子学会电镀委员会委员,中国有色金属工业协会镁业分会专家、中国机械工程学会失效分析分会失效分析专家、辽宁省机械工程学会表面技术分会理事。作为负责人承担和完成的国家项目 :863课题《耐热镁合金及其自动变速箱壳体的腐蚀与防腐技术研究(课题编号:2001AA331030—03)》、国家支撑项目《镁合金环保型转化膜技术工程化应用开发(课题编号:2006BAE04B05-2)》、973课题《镁合金失效行为基础研究(课题编号:2007CB613705)》中子课题《镁合金腐蚀失效机理及腐蚀防护理论》。国际合作课题《镁质车体前端研究》中子课题“腐蚀与防护”。

 

 

 024-23893115
 dyshan@imr.ac.cn