个人简历

 

 

 

    彭群家,男,中国科学院金属研究所研究员。1990年毕业于成都科技大学(现四川大学),获工学学士学位。1995年毕业于天津大学,获工学硕士学位。1999年毕业于清华大学,获工学博士学位。1999-2006年先后在日本东北大学断裂研究所和美国密西根大学核工程与放射科学系从事研究工作,期间于2002-2004年获得日本学术振兴会特别研究奖金资助。2007-2011年在日本东北大学能源安全科学国际研究中心先后担任客座副教授,副教授。2011年入选“中国科学院引进海外杰出人才”和“百人计划”回国。

 

      研究员:彭群家博士

    主要研究方向为核电结构材料在高温高压水环境及超临界水环境中的腐蚀、环境敏感开裂及寿命预测。曾承担

多项由日本文部省,日本核安全保安院,日本学术振兴会,美国能源部等资助的研究项目及由美国电力研究院(EPRI),法国电力公司(EDF),瑞典核辐射安全局(SKI),日本三菱重工(MHI),日本日立公司(HITACHI)及日本东京电力公司(TEPCO)共同资助的国际合作研究项目。

 

    现为中国腐蚀与防护学会氢脆与应力腐蚀专业委员会委员。曾担任日本核安全保安院电站前瞻性老化管理项目国际专家组成员(2008-2010)。多次担任国际会议分会主席并作邀请报告。其中连续两次在研究领域最有影响力的国际会议之一,第14届(2009)和第15届(2011)水堆核能系统中材料的环境降级国际会议担任分会主席。具有丰富国际交流与合作经验,曾与美国GE全球研究中心和瑞士保罗谢尔研究院(PSI)等进行合作研究,受邀在芬兰国家技术研究中心(VTT)做短期访问研究。过去五年发表经审阅的完整论文34篇,其中SCI收录15篇。

 

 

 

 024-23841676
 qunjiapeng@imr.ac.cn