中国科学院金属研究所镁合金研究组是由我国材料科学及其腐蚀防护专家柯伟院士、国家973项目首席科学家韩恩厚研究员、中科院百人计划获得者陈荣石研究员带领的研究团队,另有其他数名正、副研究员、助理研究员、博士后和高级访问学者,十余名博士和硕士研究生,以及近十名工程技术人员和专业技工等。

    主要研究方向为:高性能新型镁合金设计与研制、镁合金组织与性能表征、镁合金先进成形加工与制造技术、镁合金表面腐蚀防护处理技术等。基于相图的镁合金成分设计及应用,镁合金组织性能(含疲劳、蠕变及环境交互作用)表征,镁合金精确成形(铸造与变形)技术,镁合金腐蚀行为及防护技术,镁合金材料及零部件失效分析。

    中科院金属所镁合金研究组是我国镁基轻质材料科学技术领域学术研究的主要机构及高级人才的重要培养基地之一。拥有比较齐全的镁合金研究和开发设备,包括镁合金铸造、变形制备加工设备,零件生产成形与防护处理设备,各种材料微观组织、物理性能、力学性能分析测试设备等。具有较强的基础研究和技术开发能力。已与德国、澳大利亚、美国、加拿大、日本、以色列、韩国等国际著名的镁合金研发机构建立了深入交流机制,开展了广泛合作。

    截止2011年,课题组已承担了国家“863”计划、国家“十五”攻关计划、“十一五”科技支撑计划、“973”计划等各类项目数十项;在国内外期刊和学术会议已发表学术论文190多篇,申请和获得20多项专利技术;已出站博士后、毕业博士和硕士研究生数十名。

    镁合金研发团队已开发出多项实用化新技术。在镁合金特种熔炼和铸造、变形加工型材等方面具有批量的制造能力。在镁基合金新材料开发、零部件铸造和塑性加工成形、材料腐蚀防护技术方面有成套技术储备。新型高强高韧/耐热抗蠕变铸造镁合金设计及其先进成形技术,能开发出大尺寸、复杂铸件;新型高强变形镁合金设计及其加工成形技术,能批产锻件、挤压件和轧制板材等;高性能超轻(<1.35g/cm3)Mg-Li合金材料制备及加工技术,已经小批量出口国外;提供Mg-Al-Zn,Mg-Zn-Zr, Mg-RE,Mg-Li等各种镁合金(尤其是新型高性能或特殊性能要求、非标准牌号)的精密铸造件、挤压件、锻件和小批量板材等,镁合金表面保护技术(阳极氧化、化学转化膜、化学镀镍处理)及产品;镁合金绿色环保转化膜--无铬化学转化膜(磷酸盐化学转化膜等)、化学镀镍、微弧氧化表面处理等技术,已建立生产线,制备的膜的结合力和耐蚀性均优于国外同类产品。

    基于“973”、“863”、科技攻关等基础研究项目的技术积累,中科院金属研究所镁合金组已与多家企业及科研院所合作进行镁合金工业规模的开发和试验生产。掌握镁合金树脂砂型铸造工艺、热处理工艺、机械加工工艺、焊补工艺、表面微弧氧化处理以及尺寸精确检测和内部质量无损检测等成套工艺和方法,成功研制了大型、薄壁、中空镁合金铸件,通过了航天一院某型号的首件验收,并成功交付使用。.对常规工业轧制条件下具有优秀轧制性能,常温下具有高塑性、低各向异性、高成形性能的镁合金板材及加工技术的科学认知,作为镁合金973项目的重大成果上报科技部。中亿泰达镁合金科技(营口)有限公司正式购买了专利实施许可权,实施已经启动。设计和发展了高强挤压和轧制用的新型镁合金及其制备技术,研发了抗拉强度分别达400MPa和320MPa以上的新型镁合金无缝管材和厚度仅为0.45mm的薄板材的制备工艺。满足了波音飞机制造公司等跨国公司的应用需求。.通过了嫦娥三号有效载荷系统独立对镁合金材料、导电和光吸收表面防护膜的质量认证;不仅已经为天宫-1号等型号的成功作出贡献,也继续为嫦娥三号有效载荷提供材料和表面处理技术。