个人简历

 

 

                   

    柯伟

    研究员 博士生导师,中国工程院院士。

    1957年毕业于北京钢铁学院金属学及热处理专业。1979-1982英国国家物理实验室访问学者。历任中国科学院金属研究所疲劳断裂研究室主任、金属腐蚀与防护研究所研究员、所长、学术委员会主任。曾任中国腐蚀与防护学会理事长。现任中国科学院金属研究所研究员、学术委员会委员,世界腐蚀理事会理事以及《中国腐蚀与防护学报》、《金属学报》、《International Journal of Corrosion》、《Materials Science and Technology》等国内外专业期刊的编委。

   研究员.博导:柯伟院士

    他多年从事耐蚀合金和环境敏感断裂研究,曾主持国

家自然科学基金“十五”重大项目《材料自然环境腐蚀规

律和行为预测》以及石油石化、航空航天、核电安全、海洋工程等领域中有关材料失效方面的研究。1992年开始担任博士生导师,已培养研究生58名,其中获硕士学位研究生37名、获博士学位研究生21名(硕博连读8名)、博士后8名。1990年获中科院优秀研究生导师奖。1999年他指导的学位论文《腐蚀疲劳裂尖形变与载荷间交互作用研究》获首届全国百篇优秀博士学位论文奖。2008年他获中国科学院研究生院杰出贡献教师荣誉称号。

 

    他曾担任中英和中欧国际科技合作研究项目的中方负责人和第16届世界腐蚀大会主席,获世界腐蚀理事会(ICC)Edward Greco 奖。

 

    他多次获得国家科技发明和科技进步奖。近年来的奖项包括2006年何梁何利技术科学奖;2007年<纳米氧化物浓缩浆与纳米复合涂料>国家技术发明二等奖; <飞机日历寿命定量评估方法及其延寿应用>国家科技进步二等奖。此外2009年参与并作为<可视化铸锻技术研究集体>主要成员获得中国科学院杰出科技成就奖。

 

 

 

 

 

 024-23915869
 kewei@imr.ac.cn