科研方向:国家重大工程结构材料(包括核电、飞机、长输管道、海洋结构、天然气开采中的关键结构材料)和先进材料(镁合金、电子、医用材料)的环境使役行为
科学问题:在表征材料微观结构和微观化学、表面冷加工等材料和构件表面的微观局部化特征、微区局部应力和微区电化学基础上,研究局部材料与局部环境在局部应力下的力学-化学交互作用机制
目标:在研究材料和结构环境失效的机理的基础上,科学地提出从材料生产到结构失效整个流程中导致失效的关键因素,包括:材料结构、制备加工工艺、残余应力和使用载荷、环境化学的控制参数等,通过优化和改善各种参数,达到提高和延长材料和结构的环境使役寿命的目的。

 

 

主要围绕国家重大工程建设中突出的材料的应力腐蚀和腐蚀疲劳问题部署研究力量,包括:

 

核电关键材料

目前开展的973项目和即将启动的重大专项将就国产的核电站主管道材料、蒸汽发生器管进行细致的力学化学交互作用研究,解决大型先进压水堆AP1000国产化材料环境相容性问题。

 

抗硫化氢/二氧化碳腐蚀材料

拥有300平米的硫化氢实验室,主要将针对含硫气田使用的材料和环境条件,研究现有材料的硫化氢/二氧化碳、氯离子和元素硫腐蚀和应力腐蚀影响机制,为进一步开发耐硫化氢/二氧化碳材料奠定基础。

 

长输管线钢的土壤应力腐蚀

主要针对西气东输管线,研究X70、和更高级别的X80和X100在我国土壤条件下的应力腐蚀机制,研究剥离涂层下微区电化学条件对管线钢土壤应力腐蚀的影响

 

耐海洋腐蚀结构材料

主要针对海洋结构材料,研究在飞溅区的特殊的腐蚀、腐蚀疲劳机制。

 

电子材料

主要开展了无铅焊料Sn-Ag-Cu等合金在湿热海洋大气中的腐蚀和失效机制研究。