个人简历

 

 

 

    陈荣石:1999年4月获工学博士学位(大连理工大学和中科院金属研究所联合培养),现为中国科学院金属研究所责任研究员,研究方向为高性能镁合金研制、精确成形技术与应用。

    攻读博士学位期间曾经研究过金属间化合物的强韧化机理。研究了NiAl基金属间化合物的超塑性及高温变形机理、变形过程中孔洞的形成及破坏机理。从金属点缺陷理论出发, 给出了NiAl金属间化合物点缺陷浓度的热力学表达式,结合正电子湮没实验结果,阐明了NiAl金属间化合物的点缺陷类型。对

    研究员:陈荣石博士

含有塑性相的NiAl(Cr)合金的研究发现,塑性相和脆性相的取向关系是利用塑性相提高脆性材料塑性的关键。

    2000-2003年连续在韩国浦项科技大学(Pohang

University of Science and Technology)、以色列本-古里安大学(Ben Gurion University)、法国格勒诺布尔国家理工学院(Institute of National Polytechnic of Grenoble, GPM2实验室)参与或负责镁合金材料的高温变形、超塑性、镁合金半固态流变行为的研究工作。
    2003年回国正式受聘为中国科学院“百人计划”,负责组建“镁基轻质材料”研究小组;已负责各类与镁合金有关的项目十多项,包括国家 “十五”和“十一五”计划中镁合金有关的“863”计划项目“高强高韧镁合金及其应用技术”、国家自然科学基金“Mg-Al系半固态糊状区强度与塑性”和“镁基层状复合材料及其高温变形”、“973”计划“镁合金强韧化机理及组织性能调控研究”,荷兰有关单位委托课题“超轻镁合金研制及制备技术”,参加多项国家科技攻关计划(科技支撑计划)项目。
    在上述课题的支持下,发明了低成本高强度高韧性铸造镁合金,主要力学性能居于国际同种方法制备的同类合金的领先水平;采用具有自主知识产权的相关技术生产制备的镁合金制品实现了轻质材料物理性能(比重、导热、热膨胀系数、电磁屏蔽功能)、力学性能、规格尺寸(单件约100kg)、优良的加工成形性能、长期储存和航天环境下的抗腐蚀性能(如冷-热疲劳)等多种性能要求的综合统一,成功地在神舟六号载人飞船及其它四个重要航天型号装备上使用,解决了相关系统的减重和镁合金在此类航天系统服役的安全可靠性问题。发明了高塑性、低各向异性的新型镁合金板材及其热轧制工艺,热轧板材的室温伸长率达到40%,有望在一定程度上实现镁合金室温成形的问题。回国后获中国科协期刊优秀学术论文;获辽宁省自然科学二等奖,沈阳市重点项目研发基地先进个人等奖项和荣誉称号,已发表学术论文50余篇,申请发明专利10多项(含美国专利一项);现在指导博士生6名、硕士生2名,主要从事铸造镁合金及其显微组织形成机理研究、变形镁合金研制及其高温变形机理、镁合金的组织/性能表征等方面的研究工作。

 

 

 

 

 024-23926646
 rschen@imr.ac.cn