长期从事材料高温高压水腐蚀损伤行为、机理与评价技术研究,包括360oC/20 MPa以下的轻水堆核电站服役水环境和374.15oC/22.1 MPa以上的超临水环境。主要以能源和环境安全为背景,研究现役和大型先进压水堆核电站及第四代超临界水冷堆关键设备材料的服役安全、国产化设计、运行水化学、在线监检测原理与方法及寿命评价;同时涉及超超临界火电机组关键材料的服役损伤评价、工业有机毒害废物超临界水氧化处理新技术的开发及关键设备的选材、超临界煤气化技术关键设备的选材、超临界水热合成原理与工艺研究,以及新型耐蚀材料研发及腐蚀性能评价等工作。在核电高温高压水模拟设备与试验技术、超临界水模拟设备与试验技术、高温高压水在线电化学监检测与分析技术、高温高压水电化学腐蚀热力学与动力学、高温高压水腐蚀损伤行为与机理、水化学的影响规律、环境疲劳强度基础数据与评价模型等方面做出了一些特色与创新的工作,得到了国内外核电设计、审评、运行和研究机构的关注和认可。研究组研发了一系列核电高温高压水和超临界水模拟试验装置和实验技术,并具备高温高压水环境下在线电化学测量、光学观测、光谱分析、声发射测量、力学测试(疲劳、慢拉伸、恒载)、缝隙腐蚀模拟、微动疲劳模拟等多种测试能力。已在相关领域的国内外期刊和会议上发表研究论文260余篇;申请国家发明专利30项,已授权21项;授权国家实用新型专利18项。已培养博士13名,硕士4名,目前在读博士生6人。

 

 

    研究方向:

 

(1) 核电高温高压水和超临界水模拟设备与实验技术

(2) 高温高压水腐蚀电化学及在线监检测技术

(3) 核电运行水化学对设备材料腐蚀损伤的影响机理与参数优化

(4) 核电材料高温高压水腐蚀疲劳行为及环境疲劳评价模型

(5) 液态金属腐蚀模拟试验技术与评价方法

(6) 超临界水腐蚀损伤及超临界水氧化与水热合成技术

(7) 高温高压液相环境中材料服役损伤失效分析与对策

(8) 新型耐蚀材料研发及其耐蚀性能评价